ÙØ´ÙÙØ§Øª Ø·ÙØ§Ø¨ Ø´Ø¹Ø¨Ø© ØªØ¯Ø±ÙØ³ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¬Ø§ÙØ¹Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙØ© ÙØ¯ÙØ±Ù - Ulil Absor, Muhammad Syamsul Maarif dan (ASALIBUNA, 2017)
"Ø§ÙÙØªØ§Ø¨ ÙÙ Ø´Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ¹Ø§ÙÙ". ÙÙÙ ÙØµØ¯Ø± Ø§ÙØ¯Ø¹ÙÙÙØ§Øª ÙØ§ÙØ¯Ø¹Ø±ÙØ§Øª. ÙØ§ÙÙØªØ§Ø¨ ÙÙØµØ¯Ø± Ø§ÙØ¯Ø¹ÙÙÙØ§ØªÙØ¯ÙÙ ÙØ¸ÙÙØ© ÙÙÙØ© ÙÙ Ø¹Ø§ÙÙ Ø§ÙØªÙÙØ¨Ø©. ÙØ¸Ø±Ø§ Ø¹ÙÙ Ø£ÙÙÙØ© Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø¬Ø¹ ÙÙ Ø¹Ø§ÙÙ Ø§ÙØªÙØ¨ÙØ©Ø ÙØØªØ§Ø¬ ÙÙØ·Ø§ÙØ¨ Ø£ÙÙÙÙÙ ÙÙØ³ØªÙØ¹Ø¨ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§ÙØªÙ ØªØªØ¹ÙÙ Ø¨Ø¯Ø±ÙØ³Ù. ÙØ£ÙÙ ÙÙÙØ§ÙÙÙÙÙØ§ ÙÙØ§ÙØ³ØªÙØ¹Ø¨ÙØ§ ÙÙØ§Ù ÙÙÙ Ø§ÙØ¯Ø±ÙØ³ØµØ¹Ø¨Ø§ ÙÙ. ÙÙÙÙ Ø§ÙÙØ§ÙØ¹Ø ÙØ«ØªÙØ§ ÙØ§ ÙÙ Ø·ÙØ§Ø¨ Ø´Ø¹Ø¨Ø© ØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø§ÙØ¬Ø§ÙØ¹Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ©Ø§ÙØÙÙÙÙØ© ÙØ¯ÙØ±Ù ÙØ´Ø¹Ø±ÙÙ Ø¨Ø§ÙØµØ¹ÙØ¨Ø© ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ¶ÙØ§ ÙÙÙÙÙØ§. Ø¥Ø¹ØªÙØ§Ø¯Ø§ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ®ÙÙÙØ©Ø§ÙØ³Ø§Ø¨ÙØ©Ø ÙÙÙÙÙ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ« Ø§ÙØ¨ØØ« ÙØ¯Ø¹Ø±ÙØ© Ø§ÙØ¯Ø´ÙÙØ§Øª Ø§ÙØ¯ÙØ¬ÙØ© ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø´Ø¹Ø¨Ø© ØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©Ø¨Ø§ÙØ¬Ø§ÙØ¹Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØÙÙÙÙØ© ÙØ¯ÙØ±Ù ÙÙ Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©Ø ÙÙØ³ØªØ®Ø¯Ù ÙØ° Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙÙØ¬Ø§ÙÙÙÙÙ Ø§ÙÙØµÙÙ. ÙØØµÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø§ÙØ¯Ø´ÙÙØ§Øª Ø§ÙØ¯ÙØ¬ÙØ© ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø´Ø¹Ø¨Ø© ØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©ÙÙ Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ¹ØªÙ ÙÙØ© Ø®Ø²ÙØ© Ø§ÙØ¯ÙØ±Ø¯Ø© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙÙØ© Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙÙÙØ§Ø¹Ø¯ Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙÙØ© ÙØªØ¹Ø¯Ø¯ÙØ¹Ø§ÙÙ Ø§ÙØ¯ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØªØ±ØªØ±Ø© Ø§ÙÙØµ Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨Ù Ø¥ÙÙ Ø§ÙØ¥ÙØ¯ÙÙÙØ³Ù ÙÙÙØ© ÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙÙØ© Ø¯Ø§ÙØ¹Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©.Ø§ÙÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³ÙØ©: Ø§Ø³ØªÙØ¹Ø§Ø¨ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø¬Ø¹ ÙØ´Ø¹Ø¨Ø© ØªØ±Ø¨ÙØ© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©