ØªØ·ÙÛØ± Ø§ÙÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙØªØ¹ÙÛÙÛØ© Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙÙÚ¾Ø¬ Ø§ÙØªÙØ§ÙÙÙ ÙØªØ±ÙÛØ© ÙÚ¾Ø§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© - Firdaus, Muhammad Anang (ASALIBUNA, 2017)
Metode Integratif dalam desain bahan ajar belum menjadi opsi pilihan bagi guru dan pelajar, terutama di kalangan pesantren. Kebanyakan guru pesantren masih menggunakan metode tradisional "al-QawÄid wa al-Tarjamah" dalam pendidikan mereka. Meskipun para ulama dan pendidik di Arab telah meninggalkan pendekatan ini sejak tahun 1960-an dan mengubah pendekatan mereka dengan metode "al-Samiyyah al Shafahiyyah". Namun, pemerintah Indonesia, dalam hal ini Kemendikbud dan Kementerian Agama telah menerbitkan materi pendidikan berupa buku ajar yang dirancang dengan pendekatan metode Integratif ini, setelah pemerintah menetapkan kurikulum pendidikannya dengan pendekatan baru ini di tingkat nasional yaitu Kurikulum 13 (K13). Sejak tahun 2015, buku ini telah digunakan oleh beberapa sekolah negeri dan sekolah swasta yang berada di bawah naungan Kementerian Agama. Akan tetapi metode pendidikan di pesantren masih tetap dengan kurikulum lamanya. Ø§ÙÙÙØ§Ø· Ø§ÙØØ§ÙÙØ©: Ø§ÙÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙØªØ¹ÙÛÙÛØ©Ø Ø§ÙÙÙÚ¾Ø¬ Ø§ÙØªÙØ§ÙÙÙØ ÙÚ¾Ø§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© ÙÙØ¯ÙØ©