PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM UPAYA MEWUJUDKAN BUMN YANG BERBUDAYA - Christian Orchad (Jurnal Hukum Samudra Keadilan, 2016)
Secara umum diketahui bahwa peran BUMN adalahh meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya bidang ekonomi. Aspek pelayanan tersebut dapat diwujudkan dalam tujuan mencapai Good Corporate Governance (GCG). Pada tataran prakteknya seringkali tantangan yang dihadapi pengelola BUMN dalam melaksanakan good governance. Dimana BUMN harus menerapkan beberapa langkah strategis dalam mengaktualisasikan kebijakan dan usaha dari setiap perusahaan. Dalam menjalankan usahanya, BUMN juga diharuskan memperhatikan tanggungjawab social, sehingga masyarakat luas seharusnya juga dapat menikmati hasil dari usaha BUMN tersebut. Sukses tidaknya program tanggungjawab sosial perusahaan sangat tergantung dari pihak-pihak berkepentingan baik internal maupun eksternal.