KOIZUMI JUN’ICHIRO: SEBUAH AMBISI REVOLUSI - Dihas Triananda (Lensa Budaya: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Budaya, 2018)
Jurnal ini mendeskripsikan tentang perjuangan Perdana Menteri Jepang dalam melaksanakan reformasi ekonomi politiknya tahun 2001-2006. Jurnal ini berjudul Koizumi Jun’ichiro: Sebuah Ambisi Revolusi.Pemilihan Umum pada April 2001 menjadi hal yang penting bagi bangsa Jepang. Masa resesi selama satu dekade atau sering disebut ‘Lost Decade’ harus segera diubah dan yang menjadi harapan akan adanya perubahan secara ekonomi terletak pada hasil pemilu ini. Koizumi yang keluar sebagai pemenang dari pemilu ini memikul tanggungjawab sebagai Perdana Menteri revolusioner.Partai Perdana Menteri sendiri dan birokrasi yang didukung partainya ternyata yang menjadi penghambat dalam melaksanakan revolusinya.Selain itu terdapat perdebatan sengit diawal pemerintahannya soal yang mana harus dilaksanakan harus lebih dahulu dilaksanakan reformasi politik atau ekonomi tanpa menambah beban kepada negara.meskipun pada akhirnya rencan ini gagal akibat kehabisan waktu dalam mengurai birokrasi yang terlalu berbelit-belit namun ini tetap menjadi sebuah langkah yang belum pernah ada satupun dari Perdana Menteri pendahulunya yang berani menapaki.