PENGARUH LAYANAN INFORMASI MANFAAT KEPRAMUKAAN TERHADAP PENINGKATAN MINAT MENGIKUTI KEPRAMUKAAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KASIMBAR - Jumadil, Muhammad; Munir, Abd; Syahran, Ridwan (Jurnal Konseling dan Psikoedukasi, 2017)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana minat siswa terhadap kegiatan kepramukaan sesudah diberikan layanan informasi manfaat kepramukaan dibandingkan sebelum pemberian layanan Informasi manfaat kepramukaan lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan ada pengaruh positif pemberian layanan informasi manfaat kepramukaan terhadap peningkatan minat mengikuti kepramukaan pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Kasimbar. Subjek penelitian ini berjumlah 12 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini adalah angket minat mengikuti kepramukaan. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dan dianalisis secara deskriptif dan infrensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa minat siswa mengikuti kepramukaan sebelum diberikan layanan informasi manfaat kepramukaan yaitu 25% subjek memiliki minat yang tinggi untuk mengikuti kepramukaan,dan 75% subjek yang memiliki minat rendah untuk mengikuti kepramukaan.Sedangkan sesudah diberikan layanan informasi  manfaat kepramukaan terjadi peningkatan minat siswa  yaitu 50% subjek memiliki minat sangat tinggi untuk mengikuti kepramukaan,dan 50% subjek memiliki minat yang tinggi untuk mengikuti kepramukaan. Dari hasil analisis infrensial menunjukan bahwa ada pengaruh positif layanan informasi manfaat kepramukaan terhadap peningkatan minat siswa untuk mengkuti kepramukaan