PENGARUH LAYANAN INFORMASI STRATEGI MEMILIH PROGRAM STUDI TERHADAP PEMILIHAN KARIR SISWA KELAS XI IBBU SMA NEGERI 2 PALU - dadang, Muh; Thalib, Mansyur; Silviana, Meilisa (Jurnal Konseling dan Psikoedukasi, 2018)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh positif pemberian layanan informasi strategi memilih program studi terhadap  pilihan karir siswa kelas XI IBBU SMA Negeri 2 Palu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh positif pemberian layanan informasi strategi memilih program studi terhadap pemilihan karir siswa.Subjek pelitian ini berjumlah 20 siswa.Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket pemilihan karir.Data yang diperoleh selanjutnya diolah dan dianalisis secara deskriftif dan inferensial.Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik statistic yaitu uji t (satu ekor) pada taraf signifikan 95%. Hasil analisis deskriftif menunjukkan bahwa sebelum diberikan layanan informasi strategi memilih program studi, terdapat 30% siswa yang memilikipemilihan karir baik, 45% siswa yang memiliki pemilihan karir cukup, dan 25% siswa yang memilikipemilihan karir kurang baik. Setelah diberikan layanan informasi strategi memilih program studi, terjadi peningkatan pemilihan karir siswa, antara lain: terdapat 20% siswa yang memilikipemilihan karir sangat baik, ada 35% siswa yang memiliki pemilihan karir  baik, dan 50% siswa berada pada klasifikasi pemilihan karir cukup baik. Hasil analisis inferensial diperoleh kesimpulan  bahwa ada pengaruh positif pemberian layanan informasi strategi memilih program studi terhadap pemilihan karir siswa. Maka hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada pengaruh positif pemberian layanan informasi strategi memilih program studi terhadap pemilihan karir siswa kelas XI IBBU SMA Negeri 2 Palu