EFEKTIVITAS SOSIODRAMA DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR SISWA KELAS VII C (Studi Kasus Di SMP Negeri 15 Palu) - Randilele, Rayastri S; Munir, Abd; Munifah, Munifah (Jurnal Konseling dan Psikoedukasi, 2018)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah apakah disiplin belajar siswa sesudah mengikuti sosiodrama lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum mengikuti sosiodrama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui efektivitas sosiodrama dalam meningkatkan disiplin belajar siswa. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan rumus Wilcoxon sign rank test. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum mengikuti sosiodrama terdapat 0% atau tidak ada subjek yang memiliki disiplin belajar tinggi, 12,5% atau 1 subjek yang memiliki disiplin belajar sedang, 25% atau 2 subjek yang memiliki disiplin belajar rendah, 62,5% atau 5 subjek yang memiliki disiplin belajar sangat rendah. Sedangkan sesudah mengikuti sosiodrama, terjadi peningkatan disiplin belajar yaitu 12,5% atau 1 subjek yang memilikidisiplinbelajartinggi, 25% atau 2 subjek yang memiliki disiplin belajar sedang, 25% atau 2 subjek yang memiliki disiplin belajar rendah. Hasil penelitian membuktikan bahwa disiplin belajar siswa sesudah mengikuti sosiodrama lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum mengikuti sosiodrama.