SISTEM REKOMENDASI BURSA KERJA KHUSUS (BKK) SMK DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Isabela Maharani; Aris Budianto; Rosihan Ari Yuana (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Bursa Kerja Khusus (BKK) di Sekolah Menengah Kejuruan berguna untuk menyebarkan informasi lowongan pekerjaan bagi siswa/alumni SMK. Sistem ini bermanfaat menyebarkan informasi. Namun dengan banyaknya lowongan maka siswa diharuskan memilih perusahaan-perusahaan yang sesuai dengan minat dan keahliannnya. Untuk mengatasi masalah tersebut, pada penelitian ini akan dilakuan penggembangan sistem rekomendasi bagi Bursa Kerja Khusus (BKK). Selain membantu penyebaran informasi, sistem dilengkapi dengan fitur rekomendasi. Siswa/alumni calon pencari kerja akan mendapatkan rekomendasi mengenai perusahaan yang sesuai dengan minat dan keahliannya. Sedangkan bagi perusaan akan diberikan rekomendasi calon pendaftar yang memiliki keahlian yang dibutuhkan oleh perusahaan. Sistem rekomendasi menggunakan metode pengambilan keputusan Simple Additive Weighting. Metode Simple Additive Weighting memberikan bobot terhadap setiap atribut yang kemudian dilanjutkan dengan adanya proses perangkingan semua atribut. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) oleh Borg and Gall. Pada penilaian oleh ahli sistem menunjukkan hasil 88.9%. Penilaian dari dua ahli substansi menunjukkan hasil 87.8%. penilaian dari siswa/ alumni SMK menunjukkan hasil 88.3%. Sedangkan penilaian dari perusahaan menunjukkan hasil 92.1%. Keseluruhan penilain tersebut berada pada rentang 81% - 100%, sehingga sistem dikategorikan sangat layak untuk digunakan.