PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN MASYARAKAT MISKIN: TINAJUAN PARAMETER PENGHASILAN DAN KONDISI RUMAH - Nurman Rais Munthe; sumitro sarkum; Marnis Nasution (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Kemiskinan merupakan masalah kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan, antara lain: tingkat pendapatan, kesehatan, pendidikan, dan kondisi rumah.  Pendataan data rakyat miskin harus dilakukan dengan baik, oleh sebab itu sudah semestinya memiliki suatu sistem yang terkomputerisasi agar pendataan masyarakat miskin memiliki parameter dari penghasilan dan kondisi rumah. Untuk mendukung tujuan penelitian tersebut maka metode yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi tersebut adalah model Waterfall dan Tools yang menggunakan bahasa pemrograman Php, Database MySql Boostrap, dan Macromedia Dreamweaver. Hasil dari perancangan penelitian sesuai dengan tujuan penelitian diharapkan dapat membantu para petugas pendataan masyarakat miskin dengan sebuah sistem informasi pendataan masyarakat miskin menggunakan parameter penghasilan dan kondisi rumah. Sistem ini dapat memberikan informasi yang lengkap dan akurat sesuai dengan kriteria masyarakat miskin yang ditampilkan dalam bentuk pdf sehingga memudahkan para petugas dan masyarakat dalam mengidentifikasi secara mobile.