Angka Kuman Es Batu Produksi Rumah Tangga - Annisa Nur Yulianti; Ratih Dewi Dwiyanti; Wahdah Norsiah; Leka Lutpiatina (Jurnal Skala Kesehatan, 2018)
Air adalah kebutuhan dsar manusia, baik untuk keperluan sehari-hari seperti mandi, cuci, masak, dan minum. Air tidak hanya untuk air minun saja, tetapi dapat dibuat es batu yang memenuhi syarat bakteriologis. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil TPC (Total Plate Count) pada es batu produksi rumah tangga di Kelurahan Sungai Besar. Penelitian ini bersifat survei deskriptif, sampel diperiksa dengan menggunakan metode TPC (Total Plate Count) dengan pengenceran 100 sampai 10-4. Sampel pemeriksaan berupa es batu yang diambil dari rumah produksi di Kelurahan Sungai Besar yang berjumlah 6. Hasil penelitian dari 24 sampel es batu produksi rumah tangga di Kelurahan Sungai Besar adalah 2 sampel yang memenuhi syarat dan 22 sampel tidak memenuhi syarat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 80% sampel tidak memenuhi syarat Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3553-2006. Saran penelitian lebih lanjut dengan melakukan identifikasi terhadap jenis bakteri yang terdapat dalam es batu tersebut.