PEMETAAN INDUSTRI KREATIF BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Darsin Darsin; Tutik Khotimah (Jurnal DISPROTEK, 2016)
ABSTRACT The creative industry is the main pillar of the creative economy that believed to improve the economy of Indonesia. Knowledge of the development of creative industry in the country is indispensable, especially for policy makers. With this knowledge, can known the contributions and the needs of each creative industries, so that more targeted measures taken. So that, it is the need for a system that can be used to map the condition of the creative industries. This research and development is intended to result in the application of mapping creative industries based Geographic Information System. Applications built with php programming and maps presented in the system is the use of technology from Google MAP API Keywords: creative, industry, economy, SIG, php ABSTRAK Industri kreatif merupakan pilar utama dari ekonomi kreatif yang dipercaya dapat meningkatkan perekonomian Indonesia. Pengetahuan terhadap perkembangan industri kreatif di tanah air merupakan hal yang sangat diperlukan terutama bagi pemangku kebijakan. Dengan pengetahuan tersebut, dapat diketahui kontribusi serta kebutuhan masing-masing industri kreatif, sehingga kebijakan yang diambil lebih terarah. Untuk itu, perlu adanya suatu sistem yang dapat digunakan untuk memetakan kondisi dari industri kreatif. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi dari pemetaan industri kreatif yang berbasis Sistem Informasi Geografis. Aplikasi dibangun dengan pemrograman php dan peta yang disajikan dalam sistem merupakan pemanfaatan teknologi dari Google MAP API Kata kunci: Industri, kreatif, ekonomi, SIG, php