ANALISIS ALINYEMEN HORIZONTAL PADA TIKUNGAN DEPAN GARDU PLN NGABUL DI KABUPATEN JEPARA - Mochammad Qomaruddin (Jurnal DISPROTEK, 2016)
ABSTRACT Road section Ngabul market at this point has been a jam occurs due to the density of vehicles, both loading and unloading goods and the long queues of vehicles passing. Jepara regency government policy of diverting the traffic flow from the direction of Jepara to the front fork in the road segment PLN Ngabul. After the implementation of the traffic flow direction of the bend in the road ahead PLN Ngabul there are many accidents, many contributing factors include poor planning and one of them is a sharp bend with a sharp derivative anyway. The purpose of this study was to analyze the geometry of the curve so that users can cross the road safely and comfortably. This research method is done several steps: traffic survey, measurements of roads using theodolite equipment, mapping the road situation, and identify the type of curve to obtain the relevant analysis. The results of this study is that the bends in the road ahead PLN Ngabul Jepara must be planned technically using horizontal alignment with the type of bend Spiral Circle Spiral and needed widening of bends at 1.24 m and super elevation should be improved so that users can cross the road safely and comfortably. Keywords : alignment,horizontal,geometric,bend ABSTRAK Ruas jalan Pasar Ngabul pada saat ini telah telah terjadi kemacetan disebabkan kepadatan kendaraan,baik bongkar muat barang maupun antrian panjang kendaraan yang melintas. Kebijakan Pemerintah Kabupaten Jepara mengalihkan arus lalulintas dari arah Kota Jepara ke ruas jalan pertigaan depan PLN Ngabul. Setelah pemberlakuan arus lalulintas searah di tikungan jalan depan PLN Ngabul ternyata banyak terjadi kecelakaan, banyak faktor penyebabnya antara lain perencanaan kurang baik dan salah satunya adalah tikungan yang tajam disertai turunan yang tajam pula.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis geometri tikungan tersebut sehingga pengguna jalan dapat melintas dengan aman dan nyaman. Metode penelitian ini dilakukan beberapa langkah yaitu: survey lalulintas, pengukuran ruas jalan menggunakan peralatan theodolite, pemetaan situasi jalan, dan mengidentifikasi jenis tikungan sehingga didapatkan analisis yang relevan. Hasil penelitian ini adalah bahwa tikungan jalan depan PLN Ngabul Jepara harus direncanakan secara teknis menggunakan alinyemen horizontal dengan jenis tikungan Spiral Circle Spiral dan dibutuhkan pelebaran tikungan sebesar 1,24 m dan super elevasi harus diperbaiki sehingga pengguna jalan dapat melintas dengan aman dan nyaman. Kata kunci: alinyemen, horizontal, geometrik, tikungan