PERKEMBANGAN BENTUK TOPENG BARONGAN YANG DIGUNAKAN DALAM RITUAL MURWAKALA DI KABUPATEN BLORA DALAM KONTEKS SOSIAL BUDAYA - Fivin Bagus Septiya Pambudi (Jurnal DISPROTEK, 2017)
ABSTRACT A ritual of Murwakala constitutes an exorcism ritual, which is in Javanese ??ngruwat wong sukerta?, because Blora peole belive in ??wong sukerta?. The problem statements are (1)how the development of Barongan Blora mask is used in a ritual of Murwakala, (2)How the functions of Barongan mask are used in a ritual of Murwakala (3) How the meaning of each developments of Barongan mask is used in a ritual of Murwakala. This research is used qualitative method. The research aim is (1) to know and explain the development of the mask of Barongan Blora used in Murwakala ritual, (2) To know and explain the functions of Barongan mask in Murwaala ritual, (3) To know and explain the meaning of each developments of Barongan mask used in Murwakala ritual. This research used qualitative method. The collecting data conducted by:(1)Observing Barongan performance, artists, and spectators, (2) intervewing Barongan Blora artists, (3) documents data obtained such as files of cuture in Blora especially about Barongan. The study results is the development of Barongan mask happening during periods are before Independence Day until 1945, after Independence Day until Old Order (1946 ?? 1965), New Order Period until Reform (1966 ?? 1998), Reform Period until 2009, 2010 period until now on. The functions of Blora Barongan purely as a medium of Murwakala ritual, and as stage performance. The research suggestions are (1) to develop a local art especially Barongan mask art in Blora and art tradition preservation, (2) to increase performance in government events in order to be people??s proud of having special art performance. Kata Kunci : Barongan, Murwakala, Blora, culture ABSTRAK Ritual Murwakala ini merupakan ritual ruwatan yaitu ngruwat wong sukerta, karena masyarakat Blora mempercayai adanya wong sukerta. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah perkembangan bentuk topeng Barongan Blora yang digunakan dalam ritual Murwakala (2) Bagaimanakah fungsi topeng Barongan yang digunakan dalam ritual Murwakala (3) Bagaimana makna dalam tiap bentuk perkembangan topeng Barongan yang digunakan dalam ritual Murwakala. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui dan menjelaskan perkembangan bentuk topeng barongan Blora yang digunakan dalam ritual Murwakala (2) Untuk mengetahui dan menjelaskan fungsi topeng Barongan dalam ritual Murwakala (3) Untuk mengetahui dan menjelaskan makna dalam tiap bentuk perkembangan topeng Barongan yang digunakan dalam ritual Murwakala. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, sedangkan untuk mengumpulkan data dilakukan dengan (1) Observasi mengamati terhadap pertunjukan Barongan, seniman, penonton (2) wawancara yaitu dengan mewawancarai seniman Barongan Blora, Pawang barongan, dan tokoh Blora (3) Data dokumen yang didapat berupa dokumentasi arsip kebudayaan yang ada di kota Blora yaitu mengenai Barongan Blora.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu perkembangan bentuk topeng barongan blora yang terjadi dalam beberapa periode yaitu periode sebelum kemerdekaan sampai 1945, periode setelah kemerdekan sampai orde lama (1946 ?? 1965), periode orde baru sampai reformasi (1966 ?? 1998), periode reformasi sampai tahun2009, periode 2010 sampai sekarang. Fungsi Barongan Blora yaitu, fungsi Barongan murni sebagai sarana ritual Murwakala, fungsi Barongan dalam ritual Murwakala Pertunjukan Panggung. Saran (1) Mengembangkan kesenian daerah khususnya kesenian topeng Barongan di kabupaten Blora bisa berkembang dan juga dalam hal pelestarian seni tradisi. (2) Peningkatan frekuensi pertunjukan dalam even-even pemerintah sangat diharapkan, agar masyarakat bangga dengan seni pertunjukan yang dimiliki. Kata Kunci : Barongan, murwakala, blora, budaya