ANALISIS FAKTOR PEMILIHAN APLIKASI CHATTING PARA PENGGUNA SMARTPHONE ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Muhammad Choiru Zulfa (Jurnal DISPROTEK, 2015)
ABSTRACT The technology development of smartphone used operation system of android increases the use of application of media social in a form of chatting such as WeChat, WhatsApp, Line, dan KakaoTalk. The developers of aplication compete to improve feature and promote it to increase the amount of users. This study was conducted to know the priority of smartphone users to select chatting application and priority of factors in selecting chatting application as social media vy using AHP method. The research result that has been conducted based on factors of users, speed of application, features, and the frequency of facility was obtained as priority in chatting application by smartphone users, they are WeChat 30.35%, KakaoTalk 27.64%, WhatsApp 21,13%, Line 20,88%. Keyword : Chatting, android, AHP ABSTRAK Perkembangan teknologi smartphone yang menggunakan sistem operasi android meningkatkan penggunaan aplikasi sosial media dalam bentuk aplikasi chatting seperti WeChat, WhatsApp, Line, dan KakaoTalk. Para pengembang aplikasi berlomba-lomba untuk mengembangkan fitur dan melakukan promosi untuk meningkatkan jumlah penggunanya. Studi ini dilakukan untuk mengetahui prioritas para pengguna smartphone dalam memilih aplikasi chatting dan prioritas faktor-faktor dalam pemilihan aplikasi chatting sebagai media sosial dengan menggunakan metode AHP. Hasil penelitian yang dilakukan berdasarkan faktor jumlah pemakai, kecepatan aplikasi, jumlah fitur, dan kemudahan pemakai diperoleh prioritas aplikasi chatting yang dipilih oleh para pengguna smartphone android adalah WeChat dengan nilai 30.35%, KakaoTalk dengan nilai 27.64%, WhatsApp dengan nilai 21,13%, Line dengan nilai 20,88%. Kata Kunci : Chatting, android, AHP