PENGEMBANGAN PRODUK UKIR BERBASIS DESAIN 3 DIMENSI MENGGUNAKAN MESIN CNC UNTUK INDUSTRI MEBEL - Eko Darmawanto; Joko Minardi (Jurnal DISPROTEK, 2017)
ABSTRACT Jepara furniture industry is currently working on carving products are always done by manual using conventional chiseling tools so that carving products are always different from craftsmen to each other, this is due to the condition of different craftsmen skills so that the results are also different both in terms of quality sculpture, precision and Character of carving results so that in the industrial world it becomes a problem should be avoided considering the problem of product uniformity and quality.dibutuhkan alternative solutions from the production side that can be developed in this study related to the transfer of machinery technology carved using CNC machine. The location of research on furniture industry which has CNC machine with focus of research is more to technical 3-dimensional design and design conversion process into G code and its execution using CNC machine in Jepara. This research uses qualitative research design with interdisciplinary approach, this research get result (1) got technical description of process of creating 3 dimensional design based on software, technical description of conversion of 3-dimensional carving design into G code and technical process of execution using CNC machine (2) got result Development of 3-dimensional carving design with local local motif integrated with CNC machine to support industrial development in the form of furniture product motif. Keywords: CNC, desain, G code, carving ABSTRAK Industri furniture Jepara saat ini pengerjaan produk ukirnya selalu dilakukan dengan manual menggunakan alat pahat konvensional sehingga produk ukir selalu berbeda dari pengrajin satu dengan yang lain, hal ini disebabkan oleh kondisi keterampilan pengrajin berbeda-beda sehingga hasilnya juga berbeda baik dari sisi kualitas pahatan, presisi dan karakter hasil ukiran sehingga di dalam dunia industri hal tersebut menjadi permasalahaan seharusnya dihindari mengingat masalah ketidakseragaman produk dan kualitas.dibutuhkan solusi alternatif dari sisi produksi yang mampu di kembangkan dalam penelitian ini terkait dengan alih teknologi permesinan ukir menggunakan mesin CNC. Lokasi penelitian terhadap industri mebel yang memiliki mesin CNC dengan fokus penelitian lebih kepada teknis desain ukir 3 dimensi dan proses konversi desain ke dalam kode G dan eksekusinya menggunakan mesin CNC di Jepara. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan interdisiplin, penelitian ini mendapatkan hasil (1) didapatkan deskripsi teknis proses penciptaan desain 3 dimensi berbasis software, deskripsi teknis konversi desain ukir 3 dimensi menjadi kode G dan proses teknis eksekusi menggunakan mesin CNC (2) didapatkan hasil pengembangan desain ukir 3 dimensi dengan motif lokal daerah yang terintegrasi dengan mesin CNC untuk mendukung pengembangan industri dalam bentuk motif produk mebel. Kata kunci: CNC, desain, G code, ukir