ANALISIS PERAMALAN PEMAKAIAN BAHAN BAKU TERHADAP KEMAMPUAN PROSES PRODUKSI PADA CV. 3 ABAD FURNITURE JEPARA - GUN SUDIRYANTO (Jurnal DISPROTEK, 2010)
Latar Belakang Masalah Setiap badan usaha atau perusahaan pada dasarnya berusaha memperoleh keuntungan maksimum dengan sumber daya yang dikeluarkan seminimal mungkin, baik perusahaan yang menghasilkan barang maupun jasa. Dengan demikian setiap perusahaan dituntut untuk mengalokasikan sumber daya yang dimilikinya seefektif dan semaksimal mungkin demi kelangsungan produk serta tercapainya tujuan yang diinginkan. Dalam kegiatan produksi, bahan baku memegang peranan sangat penting, dimana proses produksi sangat tergantung terhadap ada tidaknya bahan baku yang akan diproses. Manajemen produksi dalam hal ini memegang peranan penting karena diharapkan dapat menyusun suatu rencana untuk menentukan besar kecilnya volume bahan baku yang akan diproduksi dengan baik. Hal ini dilakukan untuk menghindari bahan baku kurang saat proses produksi sedang berlangsung, sehingga tidak dapat berjalan sesuai rencana, atau persediaan di gudang yang mengakibatkan bertambahnya biaya produk. Untuk menghindari akibat yang tidak diinginkan, maka penentuan bahan baku sangat penting bagi perusahaan tersebut. Berdasarkan hal ini maka akan diuraikan bagaimana cara meramalkan kegiatan kegiatan pemesanan bahan baku supaya proses kegiatan produksi dapat berjalan dengan lancar dan dapat menghemat biaya gudang. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, maka penulis mengambil judul untuk Tugas Akhir adalah "Analisa Peramalan Pemakaian bahan Baku Terhadap Kemampuan Proses Pada CV. 3 Abad Furniture Jepara"