ANALISA KRIPTOGRAFI UNTUK KEAMANAN DALAM MANAJEMEN SISTEM TERDISTRIBUSI PERUSAHAAN - Diana Laily Fithri (Jurnal DISPROTEK, 2016)
Management of distributed system is using cryptography security. Cryptography in Greek means hidden. In this modern era, cryptography is considered as a branch of mathematics and computer applied in management of distributed system as well as related theories and information. Cryptography nowadays is used by many people such as in a system of ATM card security, passwords of computer, electronic trading, and so forth depend on cryptography. Therefore, in this modern era crytography extremely needs more knowledge and application of modern cryptography challenge, particularly in a field of security management of distributed system. Keywords: cryptography, cryptanalysis, cryptology, encryption, decryption Manajemen dengan sistem terdistribusi menggunakan konsep keamanan kriptografi. Kriptografi dalam bahasa Yunani berarti tersembunyi. Pada zaman modern ini, kriptografi dianggap sebagai cabang dari ilmu matematika dan ilmu komputer diterapkan dalam manajemen dengan sistem terdistribusi, serta teori terkait erat dengan information. Kriptografi saat ini banyak digunakan dalam masyarakat maju, misalnya dalam sistem keamanan kartu ATM, password di komputer, perdagangan elektronik, dan lain-lain yang semua tergantung pada kriptografi. Oleh karena itu, di zaman modern ini masih membutuhkan lebih banyak pengetahuan yang mendalam dan pengenalan penerapan tantangan kriptografi modern, khususnya di bidang manajemen keamanan sistem terdistribusi. Kata kunci: kriptografi, kriptanalisis, kriptologi, enkripsi, dekripsi