APLIKASI PRESENSI KARYAWAN FREELANCE PADA RADIO SUARA KUDUS FM - Tutik Khotimah; Sri Mulyono (Jurnal DISPROTEK, 2017)
ABSTRACT Presence of employees manually by using a signature on paper could give an opportunity to employees to cheat. In addition, an attendance list must be prepared every day can increase the budget of the company. Likewise, reporting presence of employees requires a relatively long time. This happened at Radio Voice of Kudus. To overcome this, the applications to presence freelancers isestablishe. The application is established by using language program of Java programming language and MySQL as DBMS. Likewise,the design is conducted by using by UML. Keywords: applications, presence, employees, java, MySQL ABSTRAK Presensi karyawan yang dilakukan secara manual dengan menggunakan tanda tangan pada kertas, dapat memberikan kesempatan kepada karyawan untuk berbuat curang. Selain itu, kertas presensi yang harus disiapkan setiap hari menambah anggaran yang harus dikeluarkan oleh perusahaan. Demikian juga, proses pelaporan yang dilakukan membutuhkan waktu yang relatif lama. Hal ini terjadi pada Radio Suara Kudus. Untuk mengatasi hal tersebut, maka dibangun aplikasi presensi karyawan freelance. Aplikasi dibangun dengan bahasa pemrograman Java dan MySQL sebagai DBMS. Sedangkan perancangan dilakukan dengan menggunakan UML Kata kunci: aplikasi, presensi, karyawan, java, MySQL