SISTEM INFORMASI GEOGRAFI PENENTUAN JARAK MASJID TERPENDEK MENGGUNAKAN ALGORITMA DJIKSTRA DI KABUPATEN KUDUS BERBASIS ANDROID - Danang Mahendra (Jurnal DISPROTEK, 2017)
ABSTRACT The development of android-based smartphone is very rapid, almost all walks of life have android smartphone. Kudus is one of the spiritual destinations of Islamic destinations in central Java. In addition, Kudus is also famous for the devotion of worshiping its inhabitants so it is not surprising in Kudus many stands mosques that make it easier for the inhabitants to worship. The existence of the mosque is very important because it makes it easier for pilgrims and people to worship. But there are still many pilgrims and people who do not know the location and profile of the mosque. The latest data from Kemenag Kudus are about 661 mosques in Kudus spread over nine districts (Data 2017). With the application of the shortest distance search then the pilgrims and masyarkat can find the location of the mosque. This android-based geographic information system will help pilgrims and the community find the nearest mosque based on latitude and longitude using Djikstra method. This method is selected because it can select the shortest path based on the smallest weights from one point to another point to point. Keywords: distance, djikstra, algorithm, geographic, android ABSTRAK Perkembangan smartphone berbasis android sangat pesat, hampir semua lapisan masyarakat mempunyai smartphone android. Kudus merupakan salah satu kota tujuan wisata rohani Islam di Jawa Tengah. Selain itu Kudus juga terkenal akan ketaatan beribadah para penduduknya sehingga tidak heran di Kudus banyak berdiri masjid-masjid yang memudahkan penduduknya untuk beribadah. Keberadaan masjid sangatlah penting karena mempermudah peziarah dan masyarakat untuk beribadah. Namun masih banyak peziarah dan masyarakat yang tidak mengetahui lokasi dan profil masjid. Data terkini dari Kemenag Kudus ada sekitar 661 masjid di Kudus yang tersebar di sembilan kecamatan. Dengan adanya aplikasi pencarian jarak terpendek maka para peziarah dan masyarakat dapat menemukan lokasi masjid. Sistem informasi geografis berbasis android ini nantinya akan membantu peziarah dan masyarakat menemukan masjid terdekat berdasarkan latitude dan longitude dengan menggunakan metode Djikstra. Metode ini dipilih karena dapat memilih jalur terpendek berdasarkan bobot terkecil dari satu titik ke titik lainnya. Kata kunci: jarak, algoritma, djikstra, geografis, android