PENJADWALAN PRODUKSI MENGGUNAKAN PENDEKATAN ALGORITMA GENETIKA DI PT PERTANI (PERSERO) CABANG D.I. YOGYAKARTA - Alex Alfandianto; Yohanes Anton Nugroho; Widya Setiafindari (Jurnal DISPROTEK, 2017)
ABSTRACT PT Pertani (Persero) has problems in fulfilling orders of subsidized rice seeds. This condition happen because production scheduling is not optimal, thus causing high makespan. This research tries to provide an alternative way to this company by way of job scheduling that is Genetic Algorithm. this approach is used in optimizing makespan, mean flow time and latency. Scheduling results with the Genetic Algorithm approach for December 2016 orders resulted in a reduction of makespan from 2.3 monthsbecome 2.1 months, maximum lateness from 43 days become 31 days, mean flow time from 42 days become 35 working days. Keywords: genetic algorithm, scheduling, makespan, mean flow time, lateness ABSTRAK PT Pertani (Persero) memiliki masalah dalam memenuhi pesanan bibit padi bersubsidi. Kondisi ini terjadi karena penjadwalan produksi tidak optimal, sehingga menyebabkan makespan tinggi. Penelitian ini mencoba memberikan alternatif kepada perusahaan dengan cara penjadwalan produksi yaitu Algoritma Genetika. Pendekatan ini digunakan dalam mengoptimalkan makespan, mean flow time dan latency. Hasil penjadwalan dengan pendekatan Algoritma Genetika untuk bulan Desember 2016 menghasilkan pengurangan makespan dari 2,3 bulan menjadi 2,1 bulan, keterlambatan maksimum dari 43 hari menjadi 31 hari, waktu alir rata-rata dari 42 hari menjadi 35 hari kerja. Kata kunci: algoritma genetika, penjadwalan, makespan, mean flow time, lateness