PENGARUH PLASTIMENT VZ TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR PLASTERAN - Mochammad Qomaruddin (Jurnal DISPROTEK, 2018)
Plastiment VZ adalah plasticizer dan water reducer (pengurang air) untuk campuran beton yang berbentuk cairan dan memiliki efek memperlambat waktu setting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan mortar pada variasi penambahan plastiment VZ sebesar 0,1%, 0,2%, 0,3% dan 0,4% dari berat semen, dengan menggunakan benda uji kubus mortar ukuran 5cm x 5cm x 5cm. Jumlah benda uji untuk setiap perlakuan adalah 12 buah dengan umur pengujian 7,14, 21 dan 28 hari. Dari hasil pengujian menunjukan bahwa nilai kuat tekan maksimal adalah 29,5 KN ada pada komposisi penambahan Plastiment VZ 0,2%, sedangkan kekuatan minimal sebesar 4,67 KN ada pada penambahan VZ 0,4%. Semakin besar komposisi penambahan Plastiment VZ , maka kekuatannya akan semakin kecil.