Peningkatan Kemampuan Menulis Wacana Narasi dengan Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah Siswa Kelas VIII SMP Negeri 28 Bulukumba - Astia Suharta, Andi Erri (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan strategi pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan kemampuan menulis wacana narasi dan mendeskripsikan hasil penerapan strategi pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan kemampuan menulis wacana narasi siswa kelas VIII SMP Negeri 28 Bulukumba. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa sebagai objek penelitian sebanyak 38 orang siswa kelas VIII dan guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada penulisan wacana narasi dengan menggunakan strategi pembelajaran berbasis masalah siklus I berbeda dengan siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa strategi pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan menulis wacana siswa kelas VIII SMP Negeri 28 Bulukumba. The purpose of this study was to apply the problem-based learning strategy in improving the ability of writing narrative discourse and to descibe the results of the application of problembased learning strategies in improving the ability of writing narrative discourse at the eighth grade students of SMP Negeri 28 Bulukumba. This study used class action research with two ciclye. Data sources used in this study were 38 students of eight grade and teacher. The results of this study indicated that there was a different result in the writing of narrative discourse using problem-based learning strategies between cycle 1 and cycle 2. This result indicated that the problem-based learning strategy could improve the students ability to write narrative discourse at the eighth grade of SMP Negeri 28 Bulukumba.