Penerapan Pendekatan Pembelajaran Multiple Intelligences dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik pada SD Islam Terpadu Wihdatul Ummah Makassar - Yulmiati, Yulmiati (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2018)
Penelitian ini mengkaji penerapan pendekatan pembelajaran multiple intelligences dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada SD Islam Terpadu Wihdatul Ummah Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Data diperoleh dari informan yaitu Kepala SD Islam Terpadu Wihdatul Ummah Makassar, Kepala SMP Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Makassar, Wakil Kepala Sekolah Bagian Kurikulum, Guru Kelas 1A1, 1A2, 1B1, 1B2, guru shadow kelas 1A2 dan kelas 1B2, serta dokumentasi dari sekolah. Pengolahan data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran multiple intelligences pada SD Islam Terpadu Wihdatul Ummah Makassardapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik. This study examines the implementation of multiple intelligences learning approach in improving udents’ achievement at SDIT (Islamic Elementary School) Wihdatul Ummah Makassar. This research are qualitative research. Data obtained from informants that consisted of head master of SDIT Wihdatul Ummah Makassar, head master of SMP Islam Terpadu Wahdah Islamiyah Makassar, clasroom teachers of 1A1, 1A2, 1B1, and 1B2, and shadow teacher of 1A2 and 1B2, as well as documentation from the school. Data processing was performed with data reduction, data display, and verification data. The results showed that implementation of multiple intelligences learning approach at SDIT Wihdatul Ummah Makassar could improve the students’ achievement.