Varian Pemikiran Keagamaan di Perguruan Tinggi (Studi Beberapa Refleksi Pemikiran Keagamaan Organisasi Ekstra Kemahasiswaan-PMII, HMI, dan IMDI IAI DDI Polewali Mandar) - Mukhtar, Mukhtar (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan hal yang mendasari mahasiswa masuk organisasi ekstra kampus, menggambarkan bagaimana mahasiswa menyikapi perkembangan isu-isu keagamaan, dan mengetahui sejauhmana sikap mahasiswa menyikapi sebuah perbedaan. Jenis penelitian ini adalah deskritif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya variasi pemikiran keagamaan yang terlibat dalam organisasi PMII, HMI, dan IMDI, baik dari segi ideologi yang mendasari mereka masuk organisasi ekstra, maupun dalam menyikapi perkembangan isu-isu keagamaan, serta sikap mereka dalam menyikapi sebuah perbedaan. This research aimed to describe the things that underlie the students who entered the extra campus organization, to describe how the student to address the development issues of religion, and to know how far the attitude of students in addressing a difference. Type of the research is descriptive qualitative. The research results have found that their variations of religious thought are involved in the organization PMII, HMI, and IMDI came from their ideology that underlied their involvement in extra campus organization, as well as in addressing the development of religious issues and the differences