Peranan Komunikasi Politik Golkar dalam Pengembangan Dakwah di Kecamatan Tapango Kabupaten Polman Sulawesi Barat - Nurdin, Nurdin (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk, pengaruh, dan faktor-faktor komunikasi politik Golkar dalam pengembangan dakwah di Kecamatan Tapango Kabupaten Polman Sulawesi Barat. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian berupa temuan terkait bentuk komunikasi politik terjadi dalam bentuk dialogis dan kunjungan langsung ke lapangan. Komunikasi politik berpengaruh secara signifikan kepada tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, dan masyarakat. Faktor pendukung dari komunikasi politik Golkar adalah faktor psikologis, lingkungan, dan kader. Sedangkan faktor penghambat yaitu: prasarana, multi partai, dan masyarakat yang apatis. The purpose of this study was to determine the shape, influence, and factors Golkar political communication in the development of propaganda in the district of West Sulawesi Tapango Polman. This type of research is qualitative descriptive. The technique of collecting data used documentation, observation, and interviews. Results of the research is a form of political communication occur in the form of dialogue and direct visits to the field. Political communication significantly influenced the religious leaders, community leaders, youth leaders, and the public. Supporting factors of Golkar ‘s political communication are psychological factors, environmental, and cadres. While the inhibiting factors are infrastructure, multi-party, and the apathetic public.