Ketergantungan Pedagang Muslim Terhadap Rentenir (Studi Kasus Pedagang Pasar Induk Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar) - Fauziah, Fauziah (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas ketergantungan pedagang muslim terhadap rentenir, mekanisme utang piutang, faktor-faktor pedagang muslim di pasar induk Wonomulyo lebih memilih meminjam uang pada rentenir daripada lembaga keuangan syariah, dampak rentenir terhadap pedagang muslim, dan solusi yang diberikan kepada pihak pedagang muslim. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme utang piutang rentenir dilakukan dengan proses yang mudah tanpa prosedur dan syarat yang rumit, serta jaminan hanya dibutuhkan tergantung dari jumlah pinjaman yang dibutuhkan nasabah. The study aimed to discuss the dependence of Muslims merchants against moneylenders, the mechanism of debt, the factors Muslim merchants in the market holding Wonomulyo prefered to borrow money on moneylenders rather than financial institutions, the impact of moneylenders against Muslim merchants, and the solutions that is given to the merchant Muslims. The study used descriptive qualitative research. The results of the research showed that that the mechanism of debt of moneylenders is done in easy way without any complex procedures and requirements, as well as the guarantee that only depends on the number of loans that is required by customers.