Penerapan Nilai-Nilai Ajaran Islam dalam Pembelajaran Mata PelajaranUmum di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Tinambung Kabupaten Polewali Mandar - Mardia, Mardia (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2017)
Pokok masalah dari penelitian ini adalah penerapan nilai-nilai ajaran Islam dalam pembelajaran mata pelajaran umum di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Sumber data yakni kepala sekolah, guru-guru, staf, dan peserta didik MTsN Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaksi (interactive analysis models) Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerapan nilai-nilai dalam pembelajaran mata pelajaran umum dilaksanakan melalui mengintegrasikan dan mengaitkan nilai-nilai Islam, mengadopsi pendekatan pembelajaran agama dalam pembelajaran mata pelajaran umum, dan membudayakan pelaksanaan kegiatan ciri khas agama Islam. The principal problem of this research is the application of the values of Islam in teaching general subjects at MTs Negeri (MTsN) Tinambung Polewali Mandar. This type of research is qualitative research with phenomenological approach. The data sources are principal, teachers, staff, and students MTsN Tinambung Polewali Mandar. Analysis of the data in this study used interactive analysis models from Miles & Huberman. The results showed that the application of the values in teaching general subjects is implemented through integrating and linking the values of Islam, adopting a religion learning approach in teaching general subjects, and cultivating the implementation of activities which is based on Islamic characteristic.