Pengaruh Investasi dan Tenaga Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Makassar - Rahmat, Aswar (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh investasi dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Makassar dan untuk mengetahui faktor mana yang berpengaruh dominan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif variabel investasi (X1) terhadap pertumbuhan ekonomi yang ditandai dengan nilai koefisien regresi investasi diperoleh 0,106 menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi yang diperoleh positif. Terdapat pengaruh positif variabel tenaga kerja (X2) terhadap pertumbuhan ekonomi. Ini ditandai dengan nilai koefisien regresi tenaga kerja diperoleh 0,006 menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi yang diperoleh positif. Investasi mempunyai pengaruh dominan terhadap pertumbuhan ekonomi dibandingkan dengan tenaga kerja. The purpose of this study is to analyze the effect of the investment and the labor to the economic growth in Makassar and to determine which factors are dominant. This research is quantitative research using descriptive quantitative method. The result shows that there is a positive effect of investment variables (X1) on economic growth characterized by regression coefficient of investment variable obtained 0.106. It shows that the regression coefficient obtained positive. Also, there is a positive effect of labor variables (X2) on economic growth. It is characterized by regression coefficient that obtained 0,006. It shows that the regression coefficient obtained positive. Investment has dominant influence on economic growth compared with the labor.