Prinsip-Prinsip Baharuddin Lopa dalam Penegakan Hukum - S, Salma (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2017)
Baharuddin Lopa adalah pejuang penegakan hukum yang gigih dalam mewujudkan kebenaran dan keadilan. Prinsip hidup yang kokoh dalam dirinya, bahwa segala yang dilakukan di dunia ini merupakan ibadah kepada Allah dan akan dipertanggungjawabkan di hari kemudian. Menegakkan hukum bukanlah perkara yang sulit apabila para penegak hukum memiliki komitmen kuat untuk menegakkan kebenaran dan keadilan yang lahir dari pribadi yang bermental tangguh; jujur, adil, sederhana, professional dan bertanggung jawab atas amanah yang dibebankan kepadanya. Berani mengungkap kasus tanpa adanya beban dan bersih dari intervensi politik. Baharuddin Lopa is a persistent law enforcement fighter in realizing truth and justice. The principle of a solid life in him, that everything that is done in this world is worship to God and will be accounted for in the future. Upholding the law is not a difficult matter if law enforcement officers have a strong commitment to uphold the truth and justice born of a strong minded person; Honest, fair, simple, professional and responsible for the mandate imposed on him. Dare to uncover the case without any burden and clean of political intervention.