Meningkatkan Hasil Belajar Pkn Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (Tps) Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Polewali Kab. Polewali Mandar - T, Mustapa (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2017)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) yang dilaksanakan mengingat rendahnya hasil belajar PKn Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Polewali Kab. Polewali Mandar. Subjek dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Polewali Kab. Polewali Mandar dengan jumlah Siswa 23 orang yang terdiri dari 9 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Hasil dari penelitian menunjukkan ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 39,1 % yang masuk kategori tuntas dan 60,9 % yang masuk kategori tidak tuntas, pada siklus II sebesar 86,9 % yang masuk kategori tuntas dan 13,0 % yang masuk kategori tidak tuntas. Adapun skor ratarata hasil tes dari setiap siklus dapat dilihat pada siklus I dengan skor rata-rata 56,3 berada dalam kategori sedang. Dan pada siklus II dengan skor rata-rata 73,0 berada dalam kategori tinggi. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada Siswa Kelas X SMA Negeri 4 Polewali Kab. Polewali Mandar.