Implementasi Supervisi Akademik Pengawas di SMP Negeri Katumbangan Lemo Kabupaten Polewali Mandar - Khaerul, Khaerul (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran implementasi supervisi akademik pengawas dan untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi supervisi akademik pengawas di SMP Negeri Katumbangan Lemo Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian adalah studi kasus pada tingkat organisasi sekolah. Sumber data dalam penelitian ini ditetapkan secara purposive, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang diabsahkan melalui triangulasi dan member chek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi supervisi akademik pengawas di SMP Negeri Katumbangan Lemo Kabupaten Polewali Mandar berjalan dengan baik dengan menggunakan prinsip supervisi serta prinsip kemitraan, menggunakan teknik supervisi: teknik individu dan teknik kelompok, model supervisi dan model klinis. The study aimed at discovering the description of teh implementation of academic supervision of supervisor and the factors which influence academic supervision of supervisor at SMPN Katumbangan Lemo in Polewali Mandar district. The study is aqualitative research with a case study approach. Data sources were taken purposively. Data were collected through interview, obervation, and documentation then validated through triangulation and meber check. The results of the study revealed that the implementation of academic supervision of supervisor at SMPN Katumbangan Lemo in Polewali Mandar district ran well by applying supervision principles and creative principles, partnership principle; by applying supervision techniques, supervision mode and clinical model