Bimbingan Konseling Gugus dan Pendidikan Ke-Orangtua-an - Eka Putri, Ellyana Ihsan (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2017)
Bimbingan konseling gugus adalah salah satu layanan yang diberikan oleh professional, baik guru BK atau konselor, terhadap peserta didik usia dini maupun sekolah dasar, sehingga mereka bisa berkembang sesuai tugas perkembangannya. Beberapa tahun belakangan ini terdapat suatu metode layanan yang membantu untuk menangani masalah perkembangan anak usia dini dan sekolah dasar. Layanan tersebut tidak hanya diberikan kepada peserta didik, tetapi juga untuk guru dan orangtua peserta didik. Kita menyebutnya dengan pendidikan ke-orangtua-an. Pelayanan ini dinilai lebih dikenal dan mudah diterapkan daripada layanan bimbingan konseling. Pada dasarnya, kedua layanan tersebut mempunyai tujuan yang sama tetapi masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangan. Artikel ini membahas efektifitas kedua layanan tersebut dalam membantu peserta didik untuk berkembang sesuai dengan tugas perkembangannya.