PENGARUH FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SMA NEGERI 8 BENGKONG BATAM BATAM - Ganda Sirait (Computer Based Information System Journal, 2013)
Kebijakan Pemerintah Pusat dan Daerah untuk mendukung pendidikan di Indonesia diimplementasikan dalam berbagai bentuk. Salah satu dukungan tersebut dikenal dengan BOS (Dana Operasional Sekolah) sudah dilakukan sejak tahun 2007. Ini dilakukan untuk mendapatkan akses pembangunan pendidikan dalam rangka mensukseskan wajib belajar 9 tahun. Sumber dana BOS berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dan setiap tahun semakin meningkat. Tentu saja, Pemerintah memberikan banyak bantuan dana melalui Pemerintah Daerah dengan harapan melalui dana yang diberikan ke sekolah dapat digunakan untuk membeli barang-barang kebutuhan sekolah maupun melengkapi fasilitas sekolah agar operasional sekolah dapat berjalan dengan lebih baik. Hal tersebut sesuai dengan tujuan pendidikan nasional yang tertuang dalam UU No. 20 Tahun 2003 pasal 3. Adapun tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: Untuk memperoleh gambaran fasilitas kerja, untuk memperoleh gambaran kinerja pegawai dan untuk mengetahui adakah pengaruh fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai pada Sekolah SMA Negeri 8 Batam. Di dalam penelitian ini, fasilitas kerja adalah sebagai variabel independen (X) dan kinerja pegawai sebagai variabel dependen (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan inferensial dengan unit analisis para pegawai di Sekolah SMA Negeri 8 Bengkong Batam sebanyak 58 orang. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi linier sederhana. Temuan penelitian ini adalah bahwa fasilitas kerja yang tersedia sudah baik, kinerja pegawai sudah baik, dan terdapat pengaruh signifikan yang berarti antara fasilitas kerja dengan kinerja pegawai.