AGAMA DAN KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN: ANALISIS GENDER DAN FILSAFAT TAOISME ISLAM - Kumari, Fatrawati (Jurnal Ilmiah Ilmu Ushuluddin, 2011)
Kekerasan terhadap perempuan terjadi di segala bidang kehidupan. Kekerasanmerupakan produk dari budaya patriarki tidak saja menyentuh wilayah sosial,melainkan juga merambah ke wilayah agama. Agama dianggap menjadi pembenardan pelanggeng praktek kekerasan terhadap perempuan. Melalui analisis gender,persoalan kekerasan terhadap perempuan menemukan akarnya, yaitu pandanganbias gender dalam semua dimensi kehidupan, termasuk dalam agama. Adapun taoismeIslam melihat sifat maskulin negatif sebagai akar tindakan kekerasan. Relasi setaradalam hubungan kesalingan menjadi tawaran penting yang diajukan analisis genderdan taoisme Islam.