METODOLOGI TAFSIR " TRANSFORMATIF-HUMANISTIK " (Telaah Pemikiran Tafsir Hassan Hanafi) - Kholid, Abd. (Jurnal Ilmiah Ilmu Ushuluddin, 2009)
Dengan karakter penafsiran yang realis, tematis, temporal,transformatif dan eksperimental, metodologi tafsir yang ditawarkanH{assan H{anafi menunjukkan bingkai pembaruan pemikirannyasekaligus tampak digiring untuk melegitimasi proyek pembaruannyayang bercorak kiri. Keberpihakan ini menyebabkan H{assan H{anafimenolak pretensi objektivistik sebagaimana yang lazim ditemukan dalampenafsiran al-Qurâa>n modern. Dengan karakter di atas H{assan H{anafiingin menegaskan subjektivitas dan kepentingan (ideologis) yangmenjadi tujuan penafsirannya. Dengan demikian penilaian AminAbdullah bahwa H{assan H{anafi telah menghindarkan diri daripenafsiran yang subjektif dan menjadikan teks sebagai sekedar justifikasidan dalih bagi kepentingan penafsir, perlu dipertimbangkan, sebabkenyataannya H{assan H{anafi terjebak dengan problem-problem sosialyang bernuansa pembebasan, problem-problem yang memang selaludihadapi dalam kehidupannya