MENGUNGKAP ASPEK PEMIKIRAN TEOLOGI DALAM DOKTRIN AKIDAH KAUM SYIâAH - AB, Hadariansyah (Jurnal Ilmiah Ilmu Ushuluddin, 2010)
Nama atau sebutan Syiah memang sudah tidak asing bagi kita. Akan tetapitentang aspek pemikiran teologi yang mewarnai doktrin akidah mereka belumbanyak diketahui. Tulisan ini merupakan suatu kajian yang berupaya mengungkapaspek pemikiran teologi yang mewarnai doktrin akidah kaum Syiah. Deskripsihasil kajian ini menggambarkan bahwa pemikiran teologi yang paling kuat memberiwarna bagi doktrin akidah kaum Syiah yang membuat berbedanya doktrin akidahmereka dari akidah yang dianut umat Islam pada umumnya ialah tentang imÃ¢mahdan rukun iman. ImÃ¢mah ialah kepemimpinan pengganti Nabi setelah beliau wafatdan kepemimpinan seterusnya. Menurut kaum Syiah, imam (pemimpin) umatsetelah Nabi wafat adalah âAlÃ® bin Abi ThÃ¢lÃ®b dan kemudian dilanjutkan secaraturun-temurun olah keturunannya. Imam-imam itu oleh mereka dianggap sebagaiorang-orang yang mashÃ»m, yakni terpelihara dari berbuat dosa atau kesalahan.Bagi mereka kepercayaan terhadap imÃ¢mah ini adalah bagian dari akidah. Karenaitu, mereka menjadikan imÃ¢mah salah satu rukun iman. Rukun iman bagi merekaterdiri dari Tauhid, Kenabian, Hari Kemudian, dan ImÃ¢mah. Dari sini terlihat segiperbedaan doktrin akidah kaum Syiah dari ajaran akidah yang dianut umat Islampada umumnya.