EVALUASI LAHAN UNTUK MENILAI KINERJA SUB DAERAH ALIRAN SUNGAI RAWAKAWUK (Land evaluation to assess performance of Rawakawuk Sub Watershed) - Nining Wahyuningrum; Pamungkas Buana Putra (Jurnal Penelitian Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (Journal of Watershed Management Research), 2018)
ABSTRACTLand is an important resource in a watershed because of its position as a processor. The condition of a watershed depends on the land management and its compliance with its performance. The purpose of the research is to evaluate the performance of Rawakawuk Sub Watershed from the land aspects. Guidelines of Watershed Evaluation and Monitoring, i.e. the Regulation of Director General of Land Rehabilitation and Social Forestry or PerDirjen 04/V-Set/2009 was used to analyze parameters of Vegetation Cover Index (VCI), Land Use Suitability Index (LUSI), and Erosion Index (EI). The results showed that the study area has 53% of pine and teak monoculture, and 20.7% of agroforestry private forest, therefore the VCI is 73.2%. The LUSI is 93.7% which implies that 93.7% of the area is suitable to its land capability. In addition, 36.1% of the area is exposed to very severe erosion. Since the solum depth is relatively deep (>90 cm), the tolerable soil erosion is high and EI tends to be small. Around 60.3% of the area has an average EI of 71.1 which is classified as moderate. Based on the cumulative value of VCI, LUSI and EI, Rawakawuk Sub Watershed can be classified as slightly good. However, conservation practices should be applied to the very severe erosion areas. Keywords: watershed; forest; degradation; performance; permanent vegetation ABSTRAKLahan merupakan sumber daya penting dalam pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) karena kedudukannya sebagai prosesor. Baik buruknya suatu DAS tergantung kepada pengelolaan dan kesesuaian lahan dengan daya dukungnya. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi kinerja Sub DAS Rawakawuk dari aspek lahan. Analisis dilakukan dengan menggunakan Pedoman Monitoring Evaluasi DAS, Peraturan Direktur Jenderal Rehabilitasi Lahan dan Perhutanan Sosial Nomor 04/V-Set/2009 dengan parameter: Indeks Penutupan Vegetasi (IPV), Indeks Kesesuaian Penggunaan Lahan (IKPL), dan Indeks Erosi (IE). Hasil analisis menunjukkan bahwa di sub DAS tersebut 53% merupakan hutan produksi pinus dan jati berpola monokultur dan 20,7% hutan rakyat berpola agroforestri dengan nilai IPL 73,2%, nilai IKPL 93,7% yang menunjukkan 93,7% lahan sesuai dengan kelas kemampuannya. Berdasarkan perhitungan erosi, 36,1 % area memiliki tingkat erosi sangat berat (SB), namun kondisi solum tanah yang tebal (>90 cm) mengakibatkan nilai erosi yang diperkenankan juga tinggi, sehingga nilai indeks erosi cenderung kecil. Pada 60,3% lahan Sub DAS Rawakawuk memiliki indeks erosi rata-rata sebesar 71,1% yang termasuk pada kategori sedang. Berdasarkan nilai kumulatif IPL, IKPL dan IE disimpulkan bahwa lahan Sub DAS Rawakawuk mempunyai kinerja dalam kategori agak baik, namun perlu penerapan konservasi tanah pada beberapa lokasi dengan kelas erosi sangat berat.Kata Kunci: DAS; hutan; degradasi; daya dukung; vegetasi permanen