BEBERAPA ASPEK BIOLOGI REPRODUKSI IKAN PAYANGKA (Ophiopcara porocephala) DAN MANGGABAI (Glossgobius giurus) DI PERAIRAN DANAU LIMBOTO SULAWESI UTARA - Hendra Satria; Endi Setiadi Kartamihardja (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 1996)
Ikan payangka dan manggabai adalah ikan asli dan ekonomis penting dari Danau Limboto yang populasinya semakin menurun. Aspek biologi khususnya biologi reproduksi belum diketahui. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aspek biologi reproduksi ikan payangka dan manggabai, yang meliputi fekunditas, indeks kematangan gonada, tingkat kematangan gonad, distribusi diameter telur, ukuran ikan mulai matang gonada, waktu dan tempat pemijahan.