KOMPOSISI UKURAN, NISBAH KELAMIN DAN DAERAH PENYEBARAN HIU BUAYA (Pseudocarcharias kamoharai) YANG TERTANGKAP DI SAMUDERA HINDIA - Dian Novianto; Budi Nugraha; Andi Bahtiar (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2012)
Ikan hiu buaya (Pseudocarcharias kamoharai) merupakan salah satu jenis hiu yang tertangkap secara tidak sengaja pada perikanan rawai tuna (tuna longline). Ikan hiu buaya dalam penanganannya selalu dibuang di laut karena ukuran tubuhnya yang kecil dan tidak memiliki pasar diantara ikan non target (by-catch) lainnya. Penelitian tentang komposisi ukuran, nisbah kelamin dan daerah penyebaran hiu buaya dilakukan pada tahun 2010 – 2011 di perairan WPP 573 – 572 Samudera Hindia dengan mengikuti kapal longline yang berbasis di Benoa dan Bungus. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan data dan informasi dalam rangka pengelolaan dan konservasi hiu buaya. Hiu buaya memiliki kisaran panjang tubuh 37 – 96 cm FL dengan panjang maksimal 96 cm FL untuk jenis betina dan 94 cm FL untuk jenis jantan dan modus pada kisaran 85 – 89 cm FL untuk jenis betina dan 75 – 79 cm FL untuk jenis jantan. Perbandingan jenis kelamin ikan jantan dan betina adalah 1 : 1,33, menunjukkan bahwa rasio ikan jantan dan betina tidak seimbang. Ikan hiu buaya terdistribusi tidak merata, hanya terdapat di 77 posisi setting pada 1120 – 1220 Bujur Timur dan 090 – 150 Lintang Selatan dari 256 jumlah setting selama periode penelitian ini. Crocodile shark (Pseudocarcharias kamoharai) is one of sharks species caught accidentally in tuna longline fisheries. Crocodile shark handling is always discarded at sea because of it is small size and is not economics value among others non-target fish (by-catch). Research on the biology of crocodile shark was conducted in 2010 – 2011 at Fisheries management Areas (FMA) 572 (Indian Ocean – west Sumatera) and 573 (South of Java – East Nusa Tenggara) following longline vessels based in Benoa and Bungus. The purpose of research was to investigate data and information on the crocodile shark for management and conservation purposes. Crocodile shark has a range of body length of 37-96 cm FL with a maximum length of 96 cm FL for females and 94 cm FL for male and modes in the range of 85 -89 cm FL for females and 75 -79 cm FL for male. Sex ratio of male and female of crocodile shark was 1: 1.33, which indicates that the ratio of male and female was un-balanced. The crocodile shark distributed unevenly, they catch only in 77 positions at lattitude  090 – 150  and longitude 1120 – 1220 among of 256 setting number during the study period.