SKRINING SENYAWA BIOAKTIF EKSTRAK METANOL DARI KARANG LUNAK ALCYONIIDAE - Muhammad Nursid; Ifah Munifah; Hedi Indra Januar (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2005)
Skrining senyawa bioaktif ekstrak metanol dari karang lunak familia Alcyoniidae telah ditakukan. Uji hayati dilakukan terhadap ekstrak metanol dari 4 jenis karang lunak yaitu sinularia leptoclados, Lobophytum pauciflotum, Lobophytum A dan Lobophytum B Skrining dilakukan dengan menggunakan 3 jenis uji hayati yaitu uji toksisitas metode Brine Shrimp Lethatity Test (BSLT); uji sitotoksisitas menggunakan ser kanker HeLa dengan metode uji 3-[4,5-dimethyrthiaz or-2yry-2,idiphenyltekazolium bromide (r.4TT assay), dan uji antibakteri menggunakan metode agar difusi.