ASPEK REPRODUKSI CUMI-CUMI TARUSAN (Loligo edulis) DI PERAIRAN SELAT ALAS, NUSA TENGGARA BARAT - Wiwiet An Pralanipita; Indar Sri Wahyuni (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2002)
Pengamatan terhadap aspek reproduksi cumi tarusan (Loligo edulls) di perairan Selat Alas, Nusa Tenggara Barat telah dilakukan pada Oktober 1996 sampai dengan November 1998. Dari hasil pengamatan didapat 7 jenis cumi-cumi yang didominasi oleh cumi tarusan (Loligo edulis) (50o/o). L. edulis yang tertangkap di perairan Selat Alas cenderung berukuran lebih kecil dari ukuran cumi tarusan pada umumnya.