HUBUNGAN VARIASI GEN ESTERASE DENGAN PERTUMBUHAN INDIVIDU IKAN BANDENG (Chanos chanos) - Ketut Sugama (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 1995)
Penelitian ini mencoba mencari hubungan antara genotip atau alel pada lokus esterase (EST) dengan pertumbuhan individu ikan bandeng. Variasi genotip atau alel pada ikan bandeng dideteksi dengan teknik elektroforesis gel tepung. Dari hasil analisis tidak terlihat adanya perbedaan laju pertumbuhan individu antara ikan yang homozigot dan heterozigot pada EST-1 lokus. Namun individu dengan genotip EST-I AA atau alel A cendrung mempunyai berat tubuh yang lebih besar dibandingkan dengan individu dengan genotip EST-I BB bila dipelihara pada tambrk yang sama.