PARAMETER POPULASI DAN SELEKTIVITAS RAJUNGAN (Poftunus pelagicus Linnaeus) YANG TERTANGKAP DENGAN BEBERAPA JENIS ALAT TANGKAP DI TELUK JAKARTA - Siti Nuraini; Prihatiningsih Prihatiningsih; Sri Turni Hartati (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2009)
Rajungan (Portunus peiagicus'' merupakan salah salu sumber daya hayati laut yang banyak dimanfaatkan oleh nelayan tradisionai. Rajungan di Teluk Jakarta selain sebagai sasaran penangkapan pada bubu cian jaring rajungan, juga tertangkap dengan sero, bagan, dan jaring arad Penelitian ini dilakukan pada tahun 2006 dengan tujuan untuk memperoleh informasi parameter stok dan selektivitas beberapa alat tangkap rajungan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa rajungan yang terlangkap mempunyai iebar karapas 4.16-11,9 cm dan boboi anlara 5.'1-113 g. Rajungan pertama kali tertangkap (Lcuo,o) pada sero, bagan, bubu, jaring rajungan, dan iaring arad pada ukuran lebar karapas 6,3: 7,3: 8,54; 8,96; dan 8,69 cm. Hampir semua (>95%i ralungan yang tertangkap dengan sero dan bagan merupakan rajungan kecil. Raiungan dewasa yang tertangkap pada jalng arad, bubu, dan Jaring rajungan diperoleh 4l, 66, dan 68%. Perbandingan keiamin jantan terhadap betina tidak sama pada alat tangkap yang digunakan. Hubungan antara lebar karapas dan panjang karapas pada sero, bagan, dan bubu rajungan mengikuti persamaan CW=o,4446 CL+0,1892 1r=3,9;. CW=o.431 4CL+0,347 5 (r=0,84J, dan CW=0,471 8C1+0,1 843 (r=0,83). Swimming crab, Portunus pelagicus ls one ot marine organism resources, intensively exploiled by aftisanal flsheres. fills crabis targeled species of trap and monofilalnent gili net and also as by catch of guiding barrier trap. fixed lift net. and monofilament gill net. The study was conducted in Jakarta Bay in 2006. The ob.tecti\/es of this study are to detemline papL ation parameters and seieclivity of swimmhg crab on several fishing gears used in Jakarta Bay. The swimning crabs werc caLtgl)t between 4.16-11 .9 cm in carapace widlh and between 5.1-113 g in weight. ihe firct captured (Lc sa-) of swimming crab caught by guiding barrier trap, fixed lift net, collapsible trap, beach se//]e. and monofilament gill net were 6.3, 7.3, 8.54. 8.69. and for 8.96 cnt. respectively. Guiding bamer trap and fixed iift net caught small crab for more than 95%. Large crab was caught by beach seine, collapsible trap, and monofilament gill net for crab were 41 , 66, dan 68% of the total catclt. The sex rutio between male and female diferred among the gears used. The relationship between CW and CL ol guiditlg barrier trap, fixed lifnet, bagan, and trap follows the equation CW=0.4446 CL+0.1892 (r=0 9) CW=o. 43 1 4CL+0. 3 47 5 (r=0. 84), and CW=o.47 1 8CL+0. 1 84 3 (r=0. 83 ).