BEBERAPA JENIS IKAN BAWAL (Angel fish, BRAMIDAE) YANG TERTANGKAP DENGAN RAWAI TUNA (TUNA LONG LINE) DI SAMUDERA HINDIA DAN ASPEK PENANGKAPANNYA - Abram Barat; Budi Iskandar Prisantoso (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2009)
Ikan bawal (Angel fish) yang menghuni perairan Samudera Hindia termasuk ke famili Bramidae. Rawai tuna (tuna long line) merupakan alat tangkap yang digunakan oleh kapal-kapal penangkap ikan di Pelabuhan Benoa untuk menangkap ikan bawal dan beberapa jenis ikan lainnya yang bernilai ekonomi tinggi. Ada tiga spesies ikan bawal yang tertangkap di Samudera Hindia, yaitu sickle pomfret (Taractichthys steindachneri), pomfret (Taractes rubescens), dan brilliant pomfret (Eumegistus illustris). Kisaran panjang cagak (fork length) ikan bawal yang tertangkap dengan tuna long line berkisar <50- 100 cm. Kebanyakan ikan bawal tertangkap di kisaran kedalaman mata pancing 250-320 m dansuhu penangkapan antara 12-14°C. Ikan bawal memiliki kebiasan makan pada pukul 18.00-21.30.