PENANGKAPAN SISTEM NGESAR (ACTIVE SEINE) DI PERAIRAN DAERAH ALIRAN SUNGAI MUSI, SUMATERA SELATAN - Azwar Said; Andri Warsa (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2007)
Daerah aliran Sungai Musi merupakan salah satu sungai terpanjang dan terbesar di Sumatera dengan panjang mencapai +510 km yang meliputi wilayah hulu (upper stream), wilayah tengah (middle stream), dan wilayah hilir (lower stream). Pada wilayah tengah banyak terdapat rawa banjiran (flood plain). Ngesar adalah kegiatan untuk menangkap ikan yang telah terkonsentrasi baik di sungai maupun di rawa lebak pada puncak musim kemarau atau air surut dengan menggunakan alat bantu berupa arat atau karakat dari jaring (seine) dan pagar bambu atau empang (barrier) sebagai perangkapatau rumah ikan. Ikan yang didapat berjumlah 28 jenis dan yang dominan adalah baung (Mystus nemurus), gabus (Channa striata), lais (Cryptopterus sp.), sapil (Helostoma spp.), tembakang (Helostoma temminckii), dan toman (Channa micropeltes).