BIOLOGI REPRODUKSI IKAN LIDAH, (Cynoglossus cynoglossus, Hamilton 1822) PISCES: CYNOGLOSSIDAE DI TELUK PABEAN, JAWA BARAT - Arinie Gustiarisanie; Muhammad Fadjar Rahardjo; Yunizar Ernawati (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2017)
Ikan Cynoglossus cynoglossus termasuk dalam famili Cynoglossidae yang hidupnya menetap di dasar perairan. Di Teluk Pabean, ikan ini dimanfaatkan oleh masyarakat untuk dikonsumsi sendiri dan untuk dijual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek biologi reproduksi ikan C. cynoglossus yang mencakup ukuran ikan pertama kali matang gonad, musim dan tipe pemijahan. Penelitian dilakukan pada Januari-Desember 2015 di perairan Teluk Pabean, Kabupaten Indramayu. Pengambilan contoh dilakukan setiap bulan sekali dengan menggunakan alat tangkap sero. Diperoleh jenis ikan 613 ekor terdiri dari 290 ekor ikan jantan dan 323 ekor betina. Distribusi ukuran panjang total berkisar Antara 46-117 mm (jantan), 61-126 mm (betina) dengan bobot tubuh berkisar antara 0,57-8,75 g (jantan), dan 2,81-16,72 g (betina). Ukuran ikan betina pertama kali matang gonad pada panjang total 105,5 mm. Ikan ini termasuk pemijah bertahap dengan jumlah telur berkisar antara 2.657-39.647 butir. In the Pabean Bay, Tonguesole (Cynoglossidae) has important value to the community. This research aims to investigate some reproductive biology aspects of tongue sole, namely length at first maturity, spawning season and type of spawn. The research conducted in January to December 2015 in the Pabean Bay, Indramayu. Monthly enumeration conducted from sample that collected through trap net by 613 fishes (290 males and 323 females). The total length of fish ranged from 46 to 117 mm (males), 61 to 126 mm (females). While, the body weight of the fish ranged from 0.57 to 8.75 gram (males), 2.81 to 16.72 gram (females). The results showed that the first maturity of the female is about 105.5 mm total length. This species is probably a batch spawner with the number of eggs ranges from 2657 to 39647 grains.