KARAKTERISTIK DAN POTENSI KONFLIK DALAM AKTIVITAS PERIKANAN TANGKAP DI DAERAH ALIRAN SUNGAI MUSI, SUMATERA SELATAN - Andi Indra Jaya Asaad (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2006)
Daerah aliran sungai Musi merupakan salah satu sungai besar dan mempunyai perairan penting dalam aspek ekologi dan ekonomi. Berbagai kepentingan dan peran dari beragam pengguna (slakeholders) dalam pemanfaatan daerah aliran Sungai Musi dapat menjadi potensi timbul konflik antar pengguna baik itu lintas sektor maupun dalam suatu sektor sendiri salah satu pengguna yang dominan adalah sektor perikanan khusus perikanan tangkap. Beragam alat tangkap dan pengoperasian terdapat hampir di seluruh badan air khusus di daerah rawa banjiran dapat menyebabkan konflik antar nelayan tangkap sendiri. pengetahuanterhadap karakteristik dan potensi konflik merupakan hal penting dalam pengelolaan perikanan tangkap di perairan umum.