PEMANTAUAN STATUS POPULASI PESUT (Orcaella brevirostris) DI SUNGAI PELLA (DAERAH ALIRAN SUNGAI MAHAKAM), KALIMANTAN TIMUR - Dian Oktaviani; Aisyah Aisyah; Dharmadi Dharmadi (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2007)
Populasi pesut (Orcaella brevirostris) saat ini dikatakan mengalami penurunan setiap tahun dan dalam status terancam kepunahan. Sungai Pella merupakan sungai yang menghubungkan antara Danau Semayang dengan Sungai Mahakam dan dikenal sebagai tempat pesut beraktivitas sepertimencari makan dan bermain. Penelitian mengenai status monitoring populasi pesut dilakukan pada bulan September 2004 dan Oktober 2005. Metodologi yang digunakan yaitu purposif untuk penentuan lokasi dan penghitungan langsung populasi dengan analisis secara deskriptif. Lokasi penelitian diSungai Pella terletak pada posisi 116°33’03,0" BT 00°14’09,9" LS-116°33’55,2" BT 00°14’25,2" LS. Hasil penelitian menunjukkan populasi pesut yang muncul di Sungai Pella antara 2 sampai dengan 12 ekor. Status populasi pesut di Sungai Pella adalah tetap dibandingkan dengan penghitungan pada tahun 1999 dan 2002.