PENGARUH SUBSTRAT DAN KEDALAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN SPONS (Callyspongia sp.) DI PERAIRAN JEPARA - Bram Setyadji; Sisco Panggabean (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2010)
Potensi spons sebagai bioindikator (biomonitoring dan biomarker), bioremidiasi maupun untuk kebutuhan farmasi dan komersial telah banyak diidentifikasi melalui penelitian-penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi dasar mengenai pengaruh faktor lingkungan (substrat dan kedalaman perairan) terhadap pertumbuhan spons Callyspongia sp. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Hasil penelitian menunjukan rata-rata laju pertumbuhan panjang spons Callyspongia sp. lebih tinggi pada kedalaman 2 m dibandingkan 1 m pada substrat ban dan jaring. Hubungan antara spons dengan substrat tidak menunjukan perbedaan yang berarti,sedangkan kedalaman diduga merupakan faktor yang lebih berpengaruh terhadap pertumbuhan spons jenis ini. The use of sponge as bioindicator (biomonitoring and biomarker), bioremidiation and pharmaceutical purposes have been widely reported in many studies. However little is known about knowledge of their biological and ecological aspect. The aim of this study was to presents basic information about the influence of substrate and depth on growth of Callyspongia sp. The results showed that the average of length growth of Callyspongia sp. in the water depth 2 m more higher than1 m in both net and tire subtrates here were no differences of growth between net and tire as a substrate, while depth was likely put more influence on the growth of this sponge.