INDEKS KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN DEMERSAL DI PERAIRAN TARAKAN - Suprapto Suprapto (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2014)
Perairan Tarakan termasuk daerah penangkapan sumber daya ikan demersal dan udang cukup potensial di KalimantanUtara. Tingginya tingkat eksploitasi ikan demersal dengan menggunakan trawlmenyebabkan keragaman jenisnya rendah. Penelitian ikan demersal dilakukan di perairan Tarakan pada bulanMei,Agustus dan Nopember 2012. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh indeks keanekaragaman jenis ikan demersal. Data spesies ikan demersal dikumpulkan dari hasil tangkapan jaring trawl yang dioperasikan oleh kapal motor 20GT dengan metode sapuan area. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah taksa ikan demersal sebanyak 86 spesies yang tergolong kedalam45 famili. Komposisi jenis hasil tangkapan trawl didominasi oleh famili Leiognathidae (ikan petek), Sciaenidae (ikan gulama), Harpadontidae (ikan nomei),Apogonidae (ikan serinding) danMullidae (ikan bijinangka). Status keanekaragaman jenis termasuk dalamkategori sedang dengan indeks “Shanon-Wiener” (H’)berkisar antara 1,7-2,5 sedangkan indeks kekayaan “Margalef” (R1 ) berkisar antara 7-8. Penyebaran spesies ikan demersal bersifat sedang dengan indeks kemerataan jenis (E) rata-rata sebesra 0,5.Kelimpahan ikan demersal tidak ada yang dominan, ditunjukkan oleh nilai indeks kemerataan jenis “Pielou” (E) rata-rata sebesar 0,4.Tarakan and adjacent waters is one of potentially fishing ground of demersal fish resources in north Kalimantan. High exploitation by trawler tend to decreased of biodiversity of demersal fish in this area. Research has been conducted in the waters of Tarakan duringMay, August and November 2012. The aim of this research is to get species diversity indices of demersal fish, which is expected to be useful as one of the data capacity for sustainable fisheries management policy. Data obtained by using trawl fishing gear with a sweept area method.The results showed that demersal fish species richness 86 species, belonging to 45 families. Dominant family are Leiognathidae, Sciaenidae, Harpadontidae, Apogonidae andMullidae. Result of analysis indicate that species diversity in Tarakan waters in the medium category. Status of biodiversity consist of: range value diversityindices “Shanon-Wiener” (H’) was 1.7 to 2.5; species richness indices of “Margalef” (R1 ) are between 7-8; evenness indices of “Pielou” (E 1) was 0,5 and dominant indices “Pielou” (E) an average of 0.4.